«Умный дом» призван служить своему хозяину, не только ограждая его от дополнительных бытовых хлопот, но и делая его житье-бытье полностью безопасным и комфортным. «Мой дом – моя крепость» — изречение как нельзя более подходящее к характеристике дома-интеллектуала. Система «Умный дом» сравнима, наверное, с живым организмом, в котором есть свои подсистемы, обеспечивающие должный уровень его функциональности.

Все эти подсистемы объединены в одну общую, за счет чего происходит их слаженная работа по определенным алгоритмам. Алгоритмы построены под разного рода ситуации – как стандартные бытовые (отопление, вентиляция, освещение, управление телефоном и техникой и многое другое), так и экстремальные (возгорание, проникновение на территорию жилья посторонних, утечка газа, протечки воды и т.д.).

Борьба с такими экстренными и опасными ситуациями возложена на систему безопасности «Умного дома», и, пожалуй, в слаженной работе всех алгоритмов в таких ситуациях и есть основной смысл установки у себя в жилище системы «Умный дом». Вернее, принцип работы «Умного дома» можно было бы назвать четкой работой по определенным сценариям. А вот какие это будут сценарии – выбирать уже только владельцам дома с помощью опытных консультантов.

 

Нужен ли контроль протечек воды?

Если говорить, например, о контроле протечки воды, то, как ни странно, установщики «Умных домов» называют ее одной их самых непопулярных опций в системе. Может быть, пока не очень раскрученных. А очень зря! Конечно, «потоп» не повлечет за собой столько трагических моментов и последствий, как, например, пожар или утечка газа, но причинить массу неприятностей и материальных затрат – полностью в его возможности. Особенно, если хозяев нет дома.

А ведь «Умный дом», по большому счету, для этого и предназначен – контролировать все функции жилья, независимо от присутствия и помощи людей. Так зачем ненужные риски, если при установке системы можно добавить в нее такую полезную опцию, как контроль протечек воды?

 

Как она работает?

В чем же ее суть. Основой этой функции, как и работы всех остальных подсистем «Умного дома», являются датчики, передающие информацию на основной пульт системы. В «мокрых» случаях эти датчики устанавливаются не только на самих водопроводных трубах, но и в местах, где сантехника и бытовые приборы соединяются с трубами, так как зачастую именно эти домашние помощники (стиральные и посудомоечные машины, например) являются частой причиной протечек воды.

Кроме датчиков в правильно установленной системе обязательно возле ручных вентилей и водоочищающих фильтров присутствуют магнитные клапана. Они, собственно, и получают сигнал непосредственно от датчиков и в их же власти прекратить подачу воды в помещение.

Итак, если датчик фиксирует критическое количество влаги на полу или обнаруживает неполадки в гибкой подводке, то передает эту информацию магнитным клапанам и основному пульту системы. А уж задача последнего – сообщить хозяевам о происшествии, например, сигналом на мобильный телефон, и до необходимого момента держать ситуацию под контролем. Контроль подразумевает собой отключение водоснабжения в доме и, если есть необходимость, даже его обесточивание.

 

Предотвращение утечки газа.

Уже в названии понятен смысл данной функции. Контроль и предотвращение утечки газа является одной из немногих областей в которой контроллер «Умного дома» является не основным участником, а наблюдателем. Для предотвращения утечки газа требуется использовать только сертифицированные устройства, а их установка должна производится работниками газовой компании. Системы предотвращения утечки газа обычно являются моноблочными устройствами, включающими в себя, датчик обнаружения газа, клапан, зуммер и выход для подключения внешних устройств. Именно к выходу подключается оборудование домашней автоматизации. При получении извещения о срабатывании устройства системе «Умный дом» остается только направить соответствующее SMS сообщение. На этом роль «Умного дома» заканчивается.